总结是对某一事物或经历进行透彻思考和整理的过程。在总结中,可以提出问题或反思,以促进个人的成长和提高。时刻保持学习和进步的心态,不断总结经验,才能不断提升自己的写作能力和思维水平。
游玩凤凰古城篇一
去年暑假,妈妈带我游览了景色迷人、风俗奇特的苗族小镇——凤凰古城。
美丽的凤凰古城位于湖南省的西北部,建于清朝康熙年间,那儿有纵横交错、古朴的青石板路;有琳琅满目,具有苗家风情特色的挂件、香包、刺绣;还有许多奇特的木雕与石雕……让人目不暇接。
瞧!一座古朴的木质桥梁——虹桥,横跨在古城的母亲河沱江上。登上虹桥,放眼望去,一排排含有湘西民族特色的吊脚楼沿沱江两岸而建。俯看沱江,时而划来几条乌船。船上的船夫们身穿苗族服饰,头上戴着斗笠,手上拿着竹篙,唱着一首首原生态的山歌,载着游客,驶向远方。极目远眺沱江,两岸的一排排吊脚楼和远处连绵起伏的青山,如同一幅美丽的水墨山水画呈现在我们面前。
夕阳西下,夜幕降临,远处的吊脚楼里传来悠扬美妙的歌声、极有节奏感的手鼓声和欢快的吉他声,不绝于耳。此时,沱江两岸灯火辉煌,美极了;江面上时不时吹来一阵阵凉风,爽极了。
这情那景,怎能用言语表达呢?真让人流连忘返啊!
游玩凤凰古城篇二
我们从武陵源张家界景区出发取道直奔湖南吉首凤凰古城。经过7小时长途跋涉,在晚上7点多我们的车终于到达了梦幻中的千年古城。
我们深度旅游的一行人员在沱江边上的旅馆里借宿。我在自己的住宿里拍下宝塔倒影水中的相片,沿江望去,美丽的夜景倒影在镜面的水中,古韵丰泽的乡村,这时却是一座灯火辉煌的不夜城。
夜晚八点过后,沿江的吊脚楼酒店,相继打开了卡拉ok,美妙的旋律透出窗外,在沱江的水面上轻轻地随风荡漾,我不敢相信自己的眼睛,感觉自己恍如在璀璨的星空漫步,感受仙境般的际遇,我摸摸自己的耳朵和鼻子,是否醒着还是在睡梦中?实话说来我还真着迷得不轻哦。
第二天早上,我们一行人员都早早起来,沿着古街青石板路,上街探访铺面上各种商品,有姜糖制作坊在店门口现做现卖,我们人员当中有很多是看了现场制作后,当下就买下好几包姜糖,价格也不贵,只有10元/包。
街上还有现场编织围巾的,小小的织布机,编织起围巾还很麻利,各种图案在巧姑娘手里像变魔术一样,没多长时间一条羊毛方巾,停梭离机的成品,被挂在了样品架上,等待游客选购。邻座的姑娘击鼓唱着苗族歌曲,凡是走过这家围巾店的游客,都会笑语称赞一番,感觉这里购物环境别具风味的。
街上还有一些零星摊贩,我看见一位老妈妈头上裹着高高的黑布帽,我问道:老妈妈这帽子戴在头上沉吗?老妈妈没有回答我,我却看见老妈妈把手绢等一些小型物品塞进帽子里,我惊讶无比,原来这帽子还能当作口袋之用,真奇了妙了!我马上按下快门记录在案,与其同时也已经记在我脑海里了,永远不会再忘记。
沱江上有一条方形桥墩,桥墩的间距是一个跨步,很多游客都乐意在桥墩上穿行,还不敢有丝毫松懈,怕掉进沱江里那就狼狈不堪了。沿江边有好几个捣衣的地方,几多妇女在那儿用扁平木杖敲打衣服,我想起了唐诗人齐己的浣衣诗:“《孤潭照浣衣》旧隐终牵梦,春残结束归。溪山无伴过,风雨有花飞。片石留题字,孤潭照浣衣。......”诗意在唐代与现今时空里穿梭,引起我些许感慨。旅游景点书上说:不泛沱江舟,枉到凤凰游。
美丽的沱江穿越古城流过,若泛舟沱江,古城仿佛随着沱江河床轨迹的流动。听船筏拍击流水的声音,两岸是褐红色的城墙和古老的城楼,古城还是那样的淳朴、安静,像回到了几百年前,只有江中游弋的小舟,自在而任性,抑或穿梭在两岸密密麻麻的吊脚楼之间、虹桥的桥墩之间,抑或穿梭在历史陈旧的时光里。晨光里晨曦淡淡,是欣赏沱江醉人风光的最佳时点。诸多景点在诱人风景里陶醉不已。
由于受整个深度旅游时间安排的制约,我们的游兴还未尽意,只好听从指挥,驱车去了重庆市。
美丽的凤凰古城,只要有机会,我们还会来游览你的风情俗仪!再见了――凤凰古城!我们会记住你的!
今年暑假,我和爸爸、妈妈来到了美丽的凤凰旅游。凤凰古城,位于湖南西部,名声虽不及与它相隔不远的张家界响亮,却是中国少有的有苗族特色的小城之一,山不高而秀雅,水不深而清冽,恍若一幅美丽的山水画。
走进凤凰古城在青山绿水间,点缀着一幢幢灰瓦石基吊脚楼,一条条光滑的石板路,一座座精巧的石拱桥,一群群赤足红装的浣纱苗女。还有那古老的石碾和筒车,在水力的带动下,咕咕噜噜、咿咿呀呀,不知疲倦地旋转着,一派田园诗情,这就是德夯苗寨。
凤凰古城内,有一条江水穿城而过,名为沱江,它是凤凰人的母亲河,大部分景色都聚集在沱江的两岸,许多苗家的特有建筑——吊脚楼,就坐落在沱江上游。吊脚楼,下层占地很不规则,一端以河岸为支撑点,另一端则是在河的水面,高高悬柱立于水中或河坎边的岩缝之中作为支撑,充满着苗寨的特有风味。
我们来到了江边散步,幽静古朴的凤凰古城顿时热闹起来,水上人家都是手工艺作坊。里面有闻名的姜糖,各式各样的银器、项链、手镯、手链等。江边的小摊上有各种形状的河灯,大家叫它孔明灯,里面装着一盏盏小蜡烛,还可以买上几盏许愿灯,点燃蜡烛,然后放入水中,漆黑的夜空下,一盏盏许愿灯,带着人们的美好愿望,慢慢漂向远方。孔明灯有荷花形、小船形、牡丹花形……我选了牡丹花形的,小船形的孔明灯,点燃蜡烛后,我把精心选择的孔明灯放入江水中,我的期盼也飘向了远方。
凤凰古城的景色美不胜收,空气清纯,它与大城市的喧闹、污染、热浪有着天壤之别,是一个天然的休身养性的“大氧吧”。
沱江上还有两条小桥,一条是木头做的,一条是用一个个石墩做的。我兴奋的在两条桥上来回的走,但是,我还是有点害怕。妈妈说:“不用怕,水那么浅,掉下去也有救嘛!”听了妈妈的话,我就放心多了。
不知不觉到了中午,我们也有些累了。就到导游安排我们吃饭的地方休息了,可是不到一会导游进来说;大家吃好饭后跟我们一起到流纱瀑布去流纱瀑布什么是流纱瀑布我好奇的说爸爸说流纱瀑布是这里的着名的一个景点高达216米,是中国最高的瀑布,哇我真想去看看啊吃好饭后我和爸爸妈妈还有一些同伴们一起出发了。
我们且行且停,终于在一个拐弯处,远远的看到瀑布了。大部分时候,瀑布从绝壁之上腾空而下,极高的落差,流水到了下面就散落成流沙状。游人可以沿着两边山路,从瀑布下走过,淡淡的水若雾似纱般纷纷扬扬飘下来,感觉如进入水帘洞一般,有丝丝细雨,浸入心脾。如细沙般的水珠随着风,吹在脸上,手上,草丛间,石头上,奔到底,便汇成了瀑布下那湛蓝的湖。
从正面仰望瀑布,好像瀑布是从云端飞流直下,可谓“飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”沿潭畔走至瀑布里去,象是猴王钻进了水帘洞。从瀑布背后观瀑布,只看见瀑布是从一个半园形的“月亮岩”上飞泻下来的。瀑布在飘、舞、进、退,如浪、如波、如纱、如练。由于峡谷变幻莫测。当阳光照射时,瀑布上帘便生出七彩长虹。彩虹随着水珠往下飘落。
湘西凤凰,一座美丽和令人向往的古城。大约一千年的历史积淀,在这曲曲弯弯的小巷里,在这已经磨损的石板路上,在这浩浩荡荡的沱江水波中,不断地向后人昭显着悠远的文明。
即使现在已经不是旅游旺季,前来旅游的人还是从四面八方涌过来,大街小巷,到处人流不断,很多外国朋友也兴致勃勃地前来游览。
这个城市,让我会想起一位伟大的文学大师――沈从文。他出生在这座古城一个小巷子里的一座百年历史的老宅子里,简陋而质朴,尤其这里是汉、苗、土家多种民族杂居的地方,于是在沈先生的著作里,我们自然看到多元文学元素。
尽管这里很偏僻,甚至今天还不通火车,多数游客要从怀化或者吉首转汽车才可抵达。可想而知,在汽车交通很不发达的上个世纪早期,这里还是多么荒蛮。可是这里的人看重教育,也走出了一批了不起的人物。譬如民国首任总理熊希龄,老同盟会员陈渠珍,科学家肖继美,美术大师黄永玉……真可谓人杰地灵!
最美的是沿着弯曲流过的沱江,连绵不断,高低错落地坐落着一些吊脚楼,那是一幅奇特而充满异域情调的景象,它是独特的也是令人神迷的。
沿着江边的古老石板路走过去,会看到一些苗家妇女在卖各种手工艺品,也会看到一些美术院校的老师和学生在画水彩画和油画,如果幸运还会看到回到故乡的黄永玉先生倚着石墙在画速写。
我喜欢这座小城,喜欢它的历史和美丽。
在这座城市的古老街巷上走过的时候,却有一种担忧,怎样保护和有效的挖掘其中的文明价值,是凤凰人的艰难的历史使命。
首先如何保护历史建筑,由于年久失修原来的吊脚楼已经摇摇欲坠了,新修的沿江建筑已经一水儿的水泥楼房了,吊脚楼这种地方特色建筑风格正在消失,恐怕有一天后人再也看不到了。其次汹涌而来的商业大潮,会把历史和文化扭曲的不伦不类,可以看的文化东西越来越少,商业的东西却充斥了所有的地方,古城快成了大商场大集市。
凤凰,多么希望你永远美丽。
我一直以来就对古城无比的钟爱,古城有文化气息,传承着古人的智慧。中国有很多著名的古城:丽江,大理,凤凰,周庄等等。而我这次选择了凤凰,是因为这里满载着名人,沈从文、黄永玉等一大批学者都来自这里。
凤凰位于湘西,有上千年的历史,一个少数民族聚居地,地势险要。在去的途中,有幸能与一位当地的大爷聊天。他是苗族人,黝黑的脸上洋溢着慈祥的笑容,慢慢讲述着凤凰古城的故事。凤凰古城有上千年的历史,那些建筑都是古人留下来的。凤凰解放要比其他地方晚,是因为这里地势险,有土匪占据此地,后面通过解放军的努力,才得以打击这股黑势力,让淳朴善良的凤凰人民和平幸福地生活。大爷慈祥、友善的形象深深地印在我的脑海中。
我是从粤北进军凤凰的,到达张家界市我感受到了湖南的魅力,到达该地时恰好是早上五点,山上的大雾慢慢移动,如临仙境。之后感觉火车在山顶上行驶,很难想象我是去寻找一个古城,直至车驶进了凤凰,我才感觉到这座古城如此隐秘,让人有种神秘的感觉。进去城里之后,我们开始找好住所,收拾好行李,休息,然后计划游古城。
我跟同伴最先去沱江,沱江是凤凰的母亲河,孕育着至这里一代又一代苗乡人。当时有苗妹子在浣纱,她穿着苗服,舞动着纱布,让我想起王维的“竹喧归浣女”,虽然这里没有竹子,但旁边的柳树倒也应景。苗服是种非常漂亮的服装,特别是头饰,精致美丽,带上去像新娘子。于是我也租了套印有红色花纹的衣服,穿在身上,想当一回苗族妹子,我以沱江为背景,拍了几张照片,留作纪念。
雾桥是联通沱江两岸人的交通枢纽,站在桥上可以欣赏江两边的景色,两岸都是具有民族特色的吊脚楼,这种楼房有很多好处,高悬地面既通风干燥,又能防毒蛇、野兽,楼板下还可放杂物。两岸吊脚楼大部分是旅馆跟酒吧,每一个来凤凰的“驴友”都想体验下苗族风情,晚上住在楼上,观赏夜景。
慢慢地走到古城的围墙,地板都是古砖,是古人留下来的,经历了上千年,石板被踩踏地特别平坦。站在城墙内围,可以看到对面的酒吧,到了晚上,酒吧里的霓虹灯照倒映在江里,倒影的图案波光粼粼,特别美,所以我最爱晚上待在城墙里看夜景。城墙是古城里的保护防线,古代的每一座城池都有。有了城墙必然有城门,东门是凤凰的比较有代表性的城门。这里有大炮、矛、盾,都是些防护工具,如果有人入侵,就赶紧开大炮。还有公堂的案椅,犯人在下面跪着,县官坐在公堂上审犯人。纵观城楼里的一切,如同走进古装剧般,让我身临其境,想象着自己是个古装美女,不愿回归现实。
经过了城门,就走进古城里面,里面的商品琳琅满目,只是缺少了穿着古装的人,要不你会以为自己穿越了。路旁很多苗族的阿姨穿着苗服在绣钱包,她们一针一线绣好花纹,各式各样的钱包随你挑。还有手工做的手链,用各种颜色的绳子做成的,还会附上具有苗族特色的苗银、刺绣。我选了自己喜欢的图案,买了个钱包和两串手链,连包装都没要,就往手上戴。一会儿,我又看上了一只手袋,这也是阿姨们亲手做的,上面有刺绣,简简单单的图案,背着时让你看上去温婉大方。
街上熙熙攘攘的人,让我找不到方向,我是个路痴,同伴也是。我们随便逛,买完那些小物品,很快又到另一条巷子里。巷子里挂满小灯笼,就像古代的酒坊,其实是商店,店里摆满很多物品:牛角梳、刮痧物品、凤凰古城的明信片、地图……突然我看到一个雕塑,他拿着跟拐杖,优雅得坐在凳子上,原来是沈先生的雕像,我忍不住想跟他合影,并想“调戏”他,把手放在他脸上。没想到正当我想那样做的时候,雕像动了,没错,他眼珠子在转动,我当时反应敏捷,赶紧想走开,并拉着我同伴的手大声说:“他是人,会动的”。结果大街上的旅客都笑了,我恨不得一溜烟就逃出这里。
一说到沈先生扮相,那么这里肯定是他的府邸,果然如此。沈从文故居位于古城南门附近,也可以说是集市闹区,附近有张氏姜汤,青年旅社,饭店等等。一进大门,我们可以看到一口大水缸,进去厅里就可以看到沈先生与他夫人的合照,陈旧的照片仍然掩盖不了他们的恩爱。大厅的右边是沈从文儿时的房间,里面有他儿时的桌椅,墨砚书稿还整齐地摆在桌面上,那张小床安静地躺在墙边,简洁的房间,却充满书香味。我好奇地坐在椅子上,仿佛沈从文就是如此写下《边城》。这座房子虽然算不上豪门大宅,但是却有它的独特,文人的故居,我们闻到的都是文化的气息。那些桌椅听在场的导游说是从上海运过来的,雕花精致,图案唯美,用的都是上好的木材,说明当时沈老先生家境还算是富裕的,但是整间屋子没有特别多的摆设,也体现了他节俭的生活习惯。
游览完沈从文故居,那里的书香味占据了我的心房。我耷拉着脑袋开始逛到下一个地方,没想到这一带人杰地灵,出了个文人,附近还有个商贾古宅――崇德堂,这是凤凰县的首富的府邸。这间可以算的上古城的豪宅,它没有沈从文故居的水墨味,有的都是富人的那种阔。院子里边有个大水缸,其实我不知道为什么他们的房子都有水缸,可能是储水用的吧。左边有一架马车,右边有顶骄子,虽然有点破旧了,但还是保存得挺好的,我还能进去骄子里坐。厅里挂着幅对联,桌面上摆着木质的像动物的雕刻,那些木家具都很殷实,很光滑。不管桌椅还是木墙,雕花都特别华丽。房子还有后院,里边有亭台楼阁,供休息用。
走着走着就累了,感觉到饿。说到吃的我没什么造诣,也不是吃货,只按自己的感觉说下。我觉得湖南人的特色都在这里都显示出来了,他们特别爱吃辣的,但是我发现这里做的菜,如果不按他们自己的调料,不放辣椒也吃不出那种味,也就是说不好吃,所以我们要原汁原味的,实在受不了你就叫厨师放微辣。很好笑的就是,我的同伴一点辣都不能吃的,结果从凤凰回来后,吃饭老是想到辣椒,让我啼笑不已。
山上的路算不上陡峭,山上还有木桥,有锁链连接,走过的时候就像走铁索桥,一晃一晃的,我觉得好玩,就来回蹦了好久。还有个谜团我不知道,不知道为什么路边都绑红绳,还有树上挂着红伞,难道是驱鬼神?南华山的那只凤凰矗立在山顶,看到我们来了,也绝不低头,凤凰是苗族的吉祥物,代表祥和。凤凰下面有十二只神鸟相对而视,左右对称,那景观特别震撼。刚上山的时候,看到很多题字,那书法堪称“绝”,下笔处处到位,那就是我们的艺术学家黄永玉先生的亲笔书。一路上都是黄老先生的题字,让我们在陶醉风景的同时,又能欣赏到艺术风味。南华山的终点就是那几座亭台楼阁,属于吊脚楼,苗家的特色。近看就没有在城里看到的那么美,这叫做朦胧之美。不过倒是休息的好地方,路旁的树都特别高,坐在幽静的亭子休息,让你不会感觉到湖南八月的酷暑。
凤凰之旅让我记忆尤深,这里有我美好的回忆。
几千年的风风雨雨,铸就了凤凰独有的宁静与恬淡。这座埋掩在群山中的古城走过了盛世繁华,走过了岁月斑驳。一切的一切也只有脱落的红墙和青灰的陶瓦能够带我走进你的世界。
萧条惨败的护城墙与风骨依旧的檐脚在千年后以同样的时刻和方式呈现在我眼前。在那一刻,湖南潮湿的空气中弥漫出一股岁月扬尘,繁华不在的味道。让人只觉呼吸一窒,红了眼眶。在凤凰,群山在沉睡,草木在静静地聆听游人的欢乐。也许,真正亘古不变的不是画像上“轻罗小扇扑流萤”的美人,也不是釉色斑驳的雕栏玉砌,而是凤凰的一山一草一木。伫立在这小小的凤凰城中,远望那一片碧青,只道心神宁静,生亦自然。
俗话说山水有相逢。沱江就这样突兀地出现在群山之间,仿若遗世独立的游子,孤独寂寥地穿过一座富丽堂皇的宫殿,执拗地走向天涯。泛舟江上,江岸两侧的古楼迷离了双眼。古楼下近水的阶石被岁月啃噬,早已失去了原有的古韵。江水汨汨,穿过细小的裂缝,润泽了那一方青石,一米阳光。
有人说,远古的图腾上,失去了神龙的凤凰就是今日的凤凰古城。空灵的苍穹下,凤凰城向人们昭昭地挺起胸膛,道:“我,凤凰!有龙脉相护,何人敢非议于我!”君主帝王的铮铮傲骨在此刻被淋漓的展现。那碧青的一片,真真像一条巨龙盘卧在凤凰城外,永远守护在凤凰身边。只不过,这是一条被斩断的龙脉,那个出类拔萃、青史留名的帝王听不见凤凰的悲泣,看不到凤凰的凄凉。时间的蹉跎带走了凤凰的明丽与繁华,它像一个白发须髯的老者,向匆匆的行人淡淡地诉说着,自己或迤逦或萧条的过往。
沧桑与辉煌随风而逝,在这片古朴的土地上究竟有多少旧事风尘被散落在风中?有多少喃喃低语被时光遗忘?凤凰、凤凰。即使岁月消磨了你的容颜,你仍是我心中最美的古城。
凤凰、凤凰……。
游玩凤凰古城篇三
放假了,我们约着几个同学几家人一起来到了湖南,今天我们要去的景点是凤凰古城,据说这是中国少有的苗族特色小城之一。为什么叫凤凰古城,据导游介绍说,因为古城的建筑是按着一只展翅飞翔的凤凰而造,故此得名。
我们到凤凰城已是晚上了,夜晚的古城别有一番风味。城内有一条江水穿城而过,名为沱江,它是凤凰人的母亲河。许多苗家的特有建筑——吊脚楼,就坐落在沱江两边。吃过晚饭,我们去江边散步,水上人家都是手工艺作坊。琳琅满目的.小饰品,漂亮的苗服,闻名的姜糖,各式各样的银器,看的我眼花缭乱,恨不得样样都带回家。
沱江上有两条小河,一条木头做的,一条一个个石墩子做的。我们兴奋地在两条桥上走来走去,慢慢由害怕变为勇敢。我跟妹妹还照了富有当地特色的少数民族的照片。天色越来越黑,可街上的人却越来越多了,你挨着我,我挨着你,大家有说有笑。酒吧的音乐更响了,街边的灯也更亮了,小贩们的叫卖声,游客们的讨价还价声,声声入耳,仍旧是那么热闹。
“咔嚓”一声,一起的同学妈妈帮我们照了一张相,照片把美丽的凤凰古城拍了出来,照片也记录了我们全家愉快的古城之旅!
游玩凤凰古城篇四
凤凰古城并不大,但却像个迷宫。因为古城里几乎没有一条大路,全是小街小巷,错综复杂。走在这狭长幽深的古巷里,脚步声声叩响在湿漉漉的石板上,青砖红瓦的鼓楼,马头墙无不透露出古城的清雅宁静。
凤凰古城是苗族人民的聚居地,这里的房子,也别具一格,大多是傍水下面用木棍支撑的吊脚楼。房屋上或多或少会挂些装饰物,颇具苗族风情。乘一叶小舟,徜徉在沱江上,听着苗族姑娘的悠扬歌声,我想歌声也是对沱江最好的赞美。
船停在岸边,不停向外扩散着,一圈圈水纹,煞是好看。蓦然抬头,发现到了沈从文先生的故居。沈从文先生曾经几次获得诺贝尔文学奖的提名,虽与之擦身而过,但仍受人仰慕。沈先生逝世后魂归凤凰,他的骨灰一半撒入沱江,一半安葬在听涛山上。“不折不从,亦慈亦让,星斗其文,赤子其人。”张允和女士的挽联这样评价沈先生的一生。
从沈老先生的故居出来,我们一家三口站在虹桥上,伴着夜色,欣赏着这座古城。古城的水静静地在我们脚下流淌,我们也就静静地看。
小城在夜幕下显得格外可爱:星罗棋布的房子,交错相织的石道依在夜幕下,但它们并未彻底睡去——这儿有些酒吧,享受夜生活的人们在里面尽情地歌唱着,舞动着,时尚与古典在这里和谐统一。
天上有星,地上有城,城伴着星,一起依偎在夜幕中。潺潺流水,条条小道,座座古楼,点点星光以及淳朴民风,构成了一幅古城风景画。
凤凰古城没有城市的繁华,没有大海的磅礴,没有高山的峻峭,但它以自己独特的魅力,吸引着古今中外的游客。
游玩凤凰古城篇五
去年暑假,爸爸妈妈带我去湖南游玩。结束了张家界的森林之旅后,我们乘上了旅游大巴,来到了苗族的凤凰古城。当天晚上,我们住在沱江边的一家酒店。
第二天一早,我们首先来到了古色古香的苗家步行街,地上全是光溜溜的石板,在这条步行街上,有学堂、故人旧址等等,街道两边的弄堂门口,有老奶奶在卖鲜花扎成的花环、还有小贩卖些民族工艺品,琳琅满目。
走完步行街,就来到了沱江边。远处的山、近处的水、还有身旁的吊脚楼,构成了一幅美妙绝伦的水墨画,是那么的令人神往。不一会儿,我们就坐上了乌篷船,开始游览沱江。坐在船头,看着两岸的青年男女对山歌,看着成群的野鸭在身边的江面上欢快嬉戏,感觉如此美妙!沱江的'水碧绿而清澈,像宝石一样,散发着细碎的光芒,吸引人的眼球又不过分耀眼。逆江而上,沿途有万寿楼、万名塔、夺翠楼……江上波光粼粼,偶有渔舟摇曳而过,掀起涟漪阵阵!
傍晚时分,我们来到了驰名远近的“刘晓庆米豆腐店”,一碗碗别具风味的米豆腐饱含着凤凰人民对我们的热忱欢迎吃进了嘴里,愈发温暖人心。啊!美丽的凤凰古城,如果我是诗人,我一定会写下赞美你的诗篇;如果我是画家,我一定会把你画进画册里。因为,我想让更多的人走近你!
游玩凤凰古城篇六
第一次来到凤凰古城,就被它的美给吸引了。它到底有多美呢?那就随我来吧,听我来给你介绍。
我们先坐上了游船,湖水清澈见底,可以看见水底的水草。水草随着水在飘动,像婀娜多姿的少女,在轻柔的跳着舞。捧起一些水,凉丝丝的,没有一点瑕疵。从远处看,虹桥和旁边的房屋互相辉映,就像一副浓墨,浅浅带着色彩的山水画。从侧面看,两旁的房屋古色古香,黑色的房顶,白色的房身,再配上刚刚下过了雨,真是别有一番风味。
凤凰古城真美,但是如果用一颗浮躁的心去观赏她时,只能看出凤凰古城外表上的美,但是如果用一颗平静的心去观赏她时,那你才能真正领略凤凰古城历史悠久的文化传统和热情的苗族人。
游玩凤凰古城篇七
如果说张家界是一幅精美的山水画,凤凰古城就是画上的点睛之笔;如果说张家界是一个绣花的绝招,那么凤凰古城就是一颗璀璨的明珠。一想起凤凰古城,全身仿佛被一股古香古色包围。
我经历过泰山的雄伟和桂林山水的奇观,但没有一个像凤凰古城一样令人印象深刻。小桥低楼,清新的气息让我神清气爽。家家屋檐下挂着火红的灯笼,仿佛是几千年前的事。门口的几把凳子上,几个穿着苗族服饰的老人正在愉快地聊天。木桥上,美丽的苗姑娘一边哼着小曲,一边轻盈地走着。一切都显得那么和谐安详。
屋檐上,几只小鸟悠闲地发出甜美美妙的音符。河边,柳树让风温柔地托住它的腰,同时拨弄着它长长的绿色头发,像是在炫耀。一只蝴蝶被一朵粉红色的花吸引了。它不停地用图案拍打着翅膀,似乎想为这美丽的风景起舞。
在集市上,穿着各种衣服的少数民族女孩坐在摊位旁,等待顾客的到来。一个如花似玉的美少女,用她比黄鹂还要清脆动听的声音轻声呼喊着。纸条在空中划出一道美丽的弧线。几个中年妇女正用极其挑剔的眼光看着这看着那。
夜晚的凤凰古城有一种特殊的味道。在漆黑的夜幕下,每一盏红色的灯笼,都像变魔术一样,散发出简单而妖娆的光芒,像一双红色的眼睛,凝视着脚下的河流。红光把整条河都染红了,景色真的很醉人。
凤凰古城的古老气息一直萦绕在我的心头,它那令人心动的美在我的记忆中留下了深深的印记。
游玩凤凰古城篇八
周六,我跟随爸爸来到了凤凰古城。从凤凰桥望下去,古色古香的小城坐落在沱江边上,错落有致的吊角楼更增添了许多少数民族特有的情趣。
走过长长的石板铺穿过窄窄的街道,来到了一座普通的南方四合院。大门的廊檐下有快牌匾,写着“沈从文故居”几个大字。院子正中间有一口大缸。这是怎么回事呢?说起来这缸有两样用处:一是消防用的,一是过去人们比较讲究风水,用水来避邪,保佑一生平安。房子的门窗都是木质的,有一百多年历史,所以现在已经是斑驳破旧了。左侧是沈先生父母的卧室,陈设很简单;右边是沈从文儿时的书房,墙上悬挂着沈从文从小到大的照片,一张被刻得乱七八糟的旧桌子呈现眼前。原来沈从文小时候总想到大自然中去学习更多书本上没有的知识,不愿到私塾上课,被父亲关在这间屋子里。
参观了沈从文故居,我们意犹未尽,盼望赶快到下一个景点——沈从文墓地。
下午,我们来到了沈从文墓地。他矗立在听涛山的半山腰,绿树环抱,江水萦回,石头墓碑上刻着沈从文的名言:“照我思索,能理借我;照我思索,可认识人。”从这朴素的墓碑,我们可以了解沈从文朴素而又贴近生活的作风。
从听涛山上下来,我们乘船往回走。在轻轻摇晃的船上,感觉就好像回到了妈妈的怀抱,欣赏着两岸如诗如画的美景,倾听者远处传来的优美的歌声,看沱江里自由自在的鱼虾,就这样陶醉了。
游玩凤凰古城篇九
初到凤凰古城,那里的景象着实给了我一个惊喜。
那是一个雨夜。暴雨使河水猛涨,漫过了平铺在水面的石墩桥上。惊险澎湃、凶猛无比。我与爸爸无奈地只好趟着水过河。不远处,客栈星星点点的灯光点缀着,与这河、这古楼一起,给这座古城带来了些许的生机。
我一路跟着这个商队前行,就这么沿着河边的小路走了许久。河水经过一晚上的折腾后,早已变回原来平静的样子。
零零散散的行人在桥上拍照,流连。没有往日里在大城市的喧闹和人声的杂乱,有的只是那大自然的勃勃生机与清闲的意境。
眼前,一座石桥近了。与其他地方不同的是,那座桥似乎很少人经过。比起来往的人群,那里更显得清闲与安静。
结实的桥墩与飞渡对岸的桥身,构成了一幅简练的简笔画。
桥身洁白明亮,像片片轻巧的白云,连接着两岸,使人们可以踏云而行,避开汹涌的河水,到达另一岸。也难怪人们给它起名叫“云桥”了。这两岸的蓬勃生气,构成了这座古城。
走近,映入眼帘的是一桩桩厚实的桥墩与牢靠的桥梁。只有近看才能真正感受到它沧桑,凹凸不平的木头表面刷着崭新的油漆。多年的风吹雨打,它老去了,但依然稳稳地立在那里,撑起一片片白云,撑起来往的人群,撑起古城的过去和未来,日复一日,年复一年。
我仿佛来到了沈从文的《边城》中:“这个人也许永远不回来了,也许‘明天’回来。”一部《边城》,流逝的是时光,流传的是美。
纵使时间流逝,一些东西可能在我们的生活中发生了潜移默化的改变,但仍有东西始终如一,坚定的保持不变。如那一个商队,如这一座石桥,更如祖祖辈辈生活生于斯、长于斯的凤凰人。
游玩凤凰古城篇十
参加夏令营的第六天到了,要去凤凰古城了。
经过一天的奔波,我们终于来到了凤凰古城。天很晚了,我们先找了一所旅馆歇脚,我们奔波了一天,十分累,不一会就睡着了。
第二天早晨,黎明姑娘喊醒了太阳,我洗濑后便和我的搭档一起在下面和老师会合。七点半我们出发了。第一站是去参观沈从文故居。沈从文故居那人山人海,我跟紧队伍,生怕掉队。这时,队伍停下来了,原来沈从文故居到了。摆在我面前的是沈从文作家的书桌,导游介绍说老人家曾在上面完成大量的著作。我终于知道沈从文为什么会成为这么有名的文学家了。我还在观赏着,然而时间不等人,马上进入第二阶段,是我最喜欢的划船。
我们陆续走进船里,船开了,我心情无比激动。听老师说,我们可以用船上的水枪打水仗,听到这个好消息,我一蹦三尺高,马上拿起水枪装水射击。这时对面来了一条船,我便拿起水枪对他们射了一枪,他们不甘示弱叫来了所有人一起射,我想,别以为只有你会喊人,我也喊来人,于是一场恶战开始了。后来,我喊一二三,大家有节奏的对他们猛射。渐渐的,他们落于下风了,趁他们装水时,我们乘胜追击,不惜弹源,让他们水都装不成,打了败仗,个个垂头气,我们见状,欢呼雀跃。
凤凰古城真美啊!下次我还来。
游玩凤凰古城篇十一
这个暑假,我来到了美丽的马尔代夫,这里真是个旅游胜地。它是由上千个小岛组成的,我们从广州飞到了马尔代夫的首都:马累。马累也是世界上最小的首都。
这时候已经是晚上凌晨五点多了,但我们还要坐快艇来到我们要去的“班度士”岛。在快艇上,我看见了无边无际的大海,快艇激起的浪花比雪还白,浪花一直跟在快艇的后面,似乎是我们的“小跟班”。这时的海是深蓝色的,明亮的月光洒在海面上,这很显然是月亮小姐出来了,它又大又圆,将自己的光散发出来,此时海上弥漫着淡淡的光芒,月亮小姐似乎一直在欢迎我们的到来。此时的情景让我想到了一句诗:“春江潮水连海平,海上明月共潮生。”
比起马尔代夫的晚上,我更喜欢它的早晨。
每当起床的时候,便能听见海浪的声音。一出门口,一阵阵海风扑面而来,海风吹得很舒服,在这里经常想睡觉。再望着门前的几棵鸡蛋花树,更加使人放松。这里的鸡蛋花树,比中国的鸡蛋花树高很多,也大很多,能帮我们遮阴呢。来到海边,只见明媚阳光照射在海面上,沙滩上。海从浅蓝色到深蓝色,特别美,也特别清,清得可以看见水里的珊瑚,清得可以看见珊瑚里的小鱼。今天的海别有一番风味,浪特别大,打在人的脚上感觉凉凉的。白色的浪花把我在沙滩上的脚印全部“扫”走了。沙滩上,有许多珊瑚礁和贝壳。在海边冲着浪花边捡贝壳,是很有趣的一件事。不时还会看见一只很大的寄居蟹,带着几只很小的寄居蟹在海滩上散步。
游玩凤凰古城篇十二
看了太久的山,不免有些乏味了。又坐了5个小时的车,我们在傍晚时分来到了另一个世界——凤凰古城。
凤凰古城,因其西南有一山酷似展翅而飞的凤凰而得名。古巷、城墙、城门、石青板铺的路,还有闻名的沱江和绿水上的木舟、竹筏,都在轻轻诉说着这个古老小城美丽的故事。没有谁不了解凤凰多缘于一个美丽的名字,一个人,一部书,一串故事。一个人,当然是指大作家沈从文了,这位文学巨匠以一本《边城》,将他魂牵梦萦的故乡描绘得如诗如画,如梦如歌,荡气回肠,也将这座静默深沉的边陲小城凤凰推向了全世界。我们随意穿梭于凤凰城的大街小巷,满城飘着姜糖与芝麻的浓香,让人不由自主地联想起这座古城的曾经岁月,越发浓烈地感受到这座古城无可言说的独特魅力,无怪乎自称“刁民”的凤凰籍书画大师——黄永玉,走遍了全世界,却固执地用一座匠心独运的“夺翠楼”书写他浓烈的恋乡情怀。
总体来说,这是个安静的小城。夜晚的凤凰古城虽然流光溢彩,巷子两旁摆满了摊子,却没有聒噪嘈杂的叫卖声。当地小贩们静静地坐在路边,默默地打理着自己的小摊。直到有人来探价买货,他们才微笑着和买客谈论价钱,神情泰然语气平和态度谦卑,与他们居住的凤凰古城一样质朴纯良,让人舒心。各种物品的价钱也不贵,小贩们十分爽快大方。到处都是特色小吃、苗族饰品和手编花环,也有许多新鲜水果。凤凰盛产猕猴桃,这种在广州要2块钱一个的“贵族水果”,这里竟然才2块钱一斤,妈忍不住诱惑买了很大一袋。和许多宰客成性的旅游城市大不相同,凤凰城的居民大多是苗族或土家族人,民风十分淳朴,古城人的善良给我留下了美好的印象。
随着人流到处乱逛,我们走进了大广场,一只金碧辉煌的大凤凰立在中心,闪闪发光。它的嘴张着,仿佛在自豪、威风地鸣叫,神圣地保卫着这座让人喜爱的小城。再从虹桥一脚走进有名的酒吧一条街,音乐声震耳欲聋,窄窄的古巷灯红酒绿,两岸灯火如昼,河中倒影幢幢,恍如天上人间。一会儿竟下起了雨,被冲洗的小城更有味道了。我和妈没带伞,只好在雨中潇洒走一回,等回到宾馆,我们早已淋成了落汤鸡。
转眼间已是最后一天,在踏上归途之前,我们再次踏上了古城的城墙。穿过一个城门洞,来到静静流淌的沱江边,走过绿水上的石头桥和木板桥,抬眼望望沱江两岸古朴别致的明清建筑群,自己仿佛已置身于古代,这份惬意也只有身临其境才能感受到吧。临走前,我们特意去一个藏在小巷深处的小广场瞻仰大石头上xxx题的“凤凰城”三个字,便回酒店准备踏上归途。